Kräutergarten

Veranstaltungen wie „Kräuter im Topf - Kochen um den Kräutergarten" vertiefen einzelne Schwerpunkte und vermitteln sowohl Wissenswertes als auch kulinarische Anregungen und Geschmackserlebnisse. Der inhaltliche Brückenschlag von Historischem, Gegenwärtigem und Zukunftsweisendem gelingt in diesem Ausstellungsbereich des Museums in besonderer Weise für alle Sinne durch spezielle Führungen und Aktionsangebote.

Hier erfährt man Wesentliches zur Verwendung der Pflanzen und über die Zuordnung in Speise- und Gewürzpflanzen, Rohstofflieferanten für pflanzliche Färbemittel, Öle und Fasern sowie Arznei- und Giftpflanzen. Eine inhaltliche und optische Bereicherung der Anlage stellen die 2006 bzw. 2011 eingeweihten Areale des "Barockgartens" und des "Mittelaltergartens" dar.

In direkter Sichtachse ist die Pflanzenwelt des jeweiligen historischen Zeitabschnittes in der üblichen gärtnerischen Gestaltungsweise nachempfunden. Gut lässt sich für erkundungsfreudige Besucher nachspüren, welche Pflanzen aus Amerika stammen oder bereits in den Klostergärten kultiviert wurden und zunehmend in Mitteleuropa nutzbar zur Verfügung standen.